首页招生简章网上报名招生动态专业介绍常见问题
当前位置: 首页>>专业介绍>>助力计划专科>>正文
机电一体化技术

一、培养目标

本专业培养适应社会主义建设和社会发展需要的,德、智、体全面发展,具备机械设计制造及其自动化的基本理论,掌握机电一体化设备的安装、调试、操作、维修和管理的基本技能。能从事机电一体化设备的使用和技术管理工作的高级技术应用性专门人才。

二、培养规格要求

(一)业务范围

本专业毕业生可面向各行业,主要从事机电设备、自动化设备的运行维护与技术管理工作,机械制造工艺设计与实施、工装设计与实施,数控机床的编程和操作等工作。

(二)业务知识能力方面

1、掌握机械、电工与电子技术、电气控制等方面的基础知识;

2、初步掌握电气、电子、液压传动和气压传动技术在本专业的应用技术基础知识;

3、初步掌握微机原理、传感器、可编程控制器、数控技术等知识;

4、掌握典型机电设备的结构与工作原理;

5、掌握常用机电一体化设备操作、维护和管理的能力。

三、主要课程设置

高等数学基础、国家开放大学学习指南、电工电子技术、机电一体化系统、机械设计基础、机械制图、机械制造基础、可编程控制器应用、可编程控制器应用实训、液压与气压传动、思想道德修养与法律基础、习近平新时代中国特色社会主义思想等。

三、毕业规则

本专业最低毕业总学分为79学分。